Совет пятый. Не торопитесь Не старайтесь сильно приблизить (на 5-20 см) мобильный телефон к снимаемому объекту, в противном случае получите нерезкое изображение (хотя на экране мобильного телефона все может выглядеть вполне приемлемо). Правда, подобный прием тоже можно использовать для получения оригинальных снимков. Попробуйте сделать несколько снимков с разного расстояния (меняйте точку съемки), затем выберите тот, который получился более удачным.
Чтобы снимки не были не размытыми, старайтесь не фотографировать движущиеся объекты. Перемещающийся объект, вероятнее всего, просто окажется смазанным. Встроенная камера мобильного телефона не в состоянии передать движение в силу многих конструктивных ограничений. Поэтому старайтесь поймать момент, когда движение на короткий миг прекращается (ловите паузу в движении), если это возможно. Часто во время движения людей, животных, техники и т.д. бывают моменты остановки, поворота и т.д. Тогда и снимайте.
Что говорить, нередко и обычные цифровые фотокамеры страдают «заторможенностью», инертностью. Эта инертность у каждой модели измеряется своим временным параметром. Поэтому, когда вы наводите объектив на один объект, а затем перемещаете на другой, камере телефона нужно «привыкнуть» к изменившемуся уровню освещения. Не торопите события, иначе получите неверные цвета, недостаточную резкость. Навели на новый объект – дайте возможность «стабилизироваться» изображению, затем уже снимайте. Нажимать на кнопку «затвора» нужно плавно, аккуратно. Без рывков и резких движений. Старайтесь, чтобы в момент съемки мобильный телефон был максимально неподвижен.
С другой стороны, подобные особенности матрицы камерофонов можно использовать для получения эффектных снимков. Для этого при фотографировании, наоборот, чуть смещаете камерофон либо в горизонтальной плоскости, либо в вертикальной. Кроме того, можно даже покрутить телефон вокруг оси объектива. Одним словом, экспериментируйте.
После того, как вы сняли кадр, не спешите сразу убирать мобильный телефон; дело в том, что в отличие от настоящих фотоаппаратов, матрица камерофона достаточно долго считывает изображение. Сколько хороших кадров было потеряно начинающими мобилографами именно по этой причине!
Подводя итог, отметим, что в мобилографии, как и в любом виде фотографического искусства, в первую очередь, ценится настроение снимка. Поэтому важны не только параметры встроенной камеры, сколько умение использовать «на все сто» ее возможности. В этом случае некоторые ее недостатки можно с успехом задействовать для получения оригинальных, запоминающихся фотографий.