Телефоны, которые поддерживают проигрывание видеофайлов, есть сегодня у многих, но лишь единицы смотрели фильмы на своем мобильнике. При помощи универсальной программы можно легко подготовить видео для любого мобильного устройства. Сегодня нужно очень сильно постараться, чтобы найти современный телефон или смартфон, который не поддерживал бы возможность проигрывания видеофайлов, записанных в формате MPEG-4. Но большинство пользователей по разным причинам предпочитают использовать предустановленный плеер для просмотра записей, сделанных исключительно при помощи встроенной камеры. Конечно же, многие прекрасно понимают, что на таких мобильных устройствах можно свободно смотреть и другие записи, вплоть до полнометражных фильмов.
Однако просто скопировать файл в память телефона мало. Во-первых, размеры фильма легко закаливают за 500 Мб (но это, в принципе обходится с помощью емких карт памяти). А во-вторых, видеозапись надо соответствующим образом подготовить для просмотра. Это-то и отпугивает! Но на самом деле в процедуре адаптации видео нет ровным счетом ничего сложного. Все можно сделать буквально за пару-тройку кликов мышки, используя специальную программу, не требующую мощных вычислительных ресурсов.
Немного о видео
Но перед тем, как перейти непосредственно к практике, стоит сказать несколько слов о технических характеристиках видеофайла: битрейт, разрешение, количество кадров в секунду. Думаем, уместно провести аналогию с тремя китами, потому что именно эти три базовые характеристики и будут основными параметрами, которыми мы будем оперировать. Итак:
Разрешение. Тут все предельно просто - количество точек по горизонтали и по вертикале. Именно те же числа, указывают на размер экрана телефона или смартфона. Они – один из ориентиров, на которые надо ориентироваться при конвертации видео. Стандартные разрешения экранов мобильных устройство сегодня – это 176х220, 320х240, 640х480 и другие. Как правило, устройство может легко сможет работать с фильмами с меньшим разрешением, а если запустить видео с разрешением, к примеру, 320х240, на телефоне с экраном 176х220 точек, то вы либо ничего не увидите, либо устройство сообщит вам об ошибке.
Битрейт. Также этот параметр называют скорость потока данных. Он складывается из двух параметров – потока видеоданных и потока звуковой дорожки. Битрейт измеряется в кбайт/c и чем его значение больше, тем, соответственно, будет лучше картинка и звучание. Но поскольку «театрального» эффекта не нужно, то эти параметры можно уменьшить, снизив и объем конечного файла. Однако особо экономить также не следует, иначе на выходе можно получить нечто хрипящее из динамиков и картинку, которая больше напоминает набор статичных пикселей, нежели видеоряд.
Количество кадров в секунду. Стандартно видео использует от 24 до 29 кадров в секунду в зависимости от используемой телевизионной системы (в кинотеатрах только 24 и 24 кадров/c). Но для проигрывания видео на мобильных аппаратах такие характеристики опять же не требуются, поэтому этот показатель можно снизить до 15 кадров/c. Некоторые устройства выдвигают еще более строгие требования. К примеру, на плеерах серии H от IRIVER не будет проигрываться видео, если количество кадров в секунду более 10. Поэтому стоит уточнить в инструкции, нет ли каких-либо специальных ограничений (это, к слову, относится ко всем трем вышеперечисленным характеристикам).