Быть или Не быть? Итак, какие опасности подстерегают незадачливого охотника за сотовым телефоном с рук.
Самая серьезная из них, это, несомненно, возможность оказаться прямо в отделе внутренних дел, где Вы будете пытаться доказать, что не Вы вор, который украл на прошлой неделе злополучный телефон из кармана милой барышни, которая не поленилась написать заявление в милицию.
Чтобы этого не произошло, при выборе телефона требуйте у продавца коробку, в которой устройство продавалось. На ней обычно указан IMEI-номер телефона. Следующим шагом будет сверить этот номер с набором символов на наклейке под аккумулятором телефона и, наконец, с номером, высвечивающимся на дисплее телефона после набора комбинации *#06#. IMEI телефона обычно состоит из 15 цифр и должен совпадать во всех вышеуказанных местах. Если обнаружили несоответствие, решительно отказывайтесь от покупки, что бы ни говорил Вам продавец.
Кстати, коробка должна интересовать Вас не только с точки зрения совпадения информации на ней и на телефоне. Красочная упаковка с фотографией телефона, названием фирмы производителя и модели, штрих-кодами и контактной информацией о производителе и дистрибьюторе говорит о том, что телефон, скорее всего, оригинальный. А вот если коробочка невзрачная и на ней присутствуют наклейки и логотипы незнакомых Вам компаний, отсутствует инструкция на русском языке, то телефон «операторский». Поясню, некоторые зарубежные операторы связи заказывают телефоны для своих абонентов, которые при подключении приобретают трубку за символическую плату. Условие нормальной работоспособности этого телефона одно - он должен использоваться с сим-картой оператора, под нее и заблокирован. Конечно, вал «серых» и «операторских» телефонов из-за границы создал все условия для того, чтобы наши русские умельцы научили такие телефоны понимать и другие сим-карты. Но все же не стоит связываться с аппаратом, который прошел такой программный, а может и механический ремонт.
Документ, которым может козырнуть перед вами продавец, действующая гарантия в салоне сотовой связи. Не стоит обольщаться по этому поводу. Если телефон роняли, он попадал в воду и это отразится на его работоспособности в период гарантийного срока, в бесплатном ремонте Вам все равно откажут.
Проверьте работоспособность всех функций. Не стесняйтесь задерживать продавца, показаться назойливым. Вы платите деньги и должны взвесить все «за» и «против». Надеюсь, не стоит Вам напоминать, что телефон должен как минимум включаться.
Сказки про то, что устройство просто разряжено даже не слушайте. Вам обязательно стоит проверить, заряжается ли телефон. Постарайтесь найти для этого возможность. Лучше всего, если зарядное устройство будет оригинальное, т.е. то, которое поставлялось в комплекте в телефоном. Узнать его можно по дизайну и по максимально полной информации, нанесенной на наклейку корпуса зарядного устройства.
Например, зарядки Nokia достаточно увесистые, кубической формы, в то время как их аналоговые собратья прямоугольной формы, почти в два раза легче оригинальной и на наклейке, как правило, нет никакой информации, кроме названия модели. То же самое относится и к аналоговым зарядкам для других моделей. Все они, китайцы, на одно лицо.
Проверяйте аппарат максимально внимательно. Несколько раз зайдите в меню, проверьте, как работает камера, не хрипит ли динамик, отправляются ли смс.
Важно, чтобы телефон стабильно ловил сеть. Эту функцию можно проверить, посмотрев, как ловит сеть в этом же месте другой телефон стандарта GSM.
Обязательно, сделайте несколько звонков с тестируемого телефона знакомым и спросите, хорошо ли вас слышно. Заодно проверите, слышно ли их.
Если сим-карты под рукой нет или позвонить некому, элементарно проверить дозвон можно, набрав номер 112. Внимание! Слушайте только гудки и не отвлекайте девушку, которая откликнется на Ваш вызов, разговорами. Это телефон службы спасения. Запомните его, этот номер должен знать каждый.
Тревожным сигналом является нечеткость или периодическое пропадание изображения на дисплее, особенно в моделях «бабочка» и у «слайдеров». Если купите такой телефон, в скором времени раскошелитесь на дорогостоящий ремонт под названием «замена шлейфа».