[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nummer  
Сегодня в рассылке: о Wi-Fi
nummerДата: Понедельник, 03.11.2008, 00:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Так что же такое Wi-Fi?

Термин Wi-Fi является сокращением от «Wireless Fidelity» и переводится примерно как «беспроводная точность» или даже «преданность». Суть этой технологии - передача данных и создание локальной сети между портативными устройствами, компьютерами и схожими устройствами находящимися в зоне покрытия Wi-Fi, которое обычно охватывает «пятно» до 100-200 метров.

В основе Wi-Fi лежит протокол передачи цифровых данных использующий высокочастотный диапазон радиоволн 2,4 ГГц, стандарта IEEE 802.11. Этот стандарт имеет варианты:
IEEE 802.11a
IEEE 802.11b
IEEE 802.11d
IEEE 802.11e
IEEE 802.11f
IEEE 802.11g
IEEE 802.11h
IEEE 802.11i
IEEE 802.11j
IEEE 802.11n

Самыми распространёнными из них на сегодня являются 802.11b/g и 802.11n. Первый позволяет обмениваться информацией со скоростью 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц, спецификации 802.11b/g используют диапазон 2,4 ГГц и имеют скорость передачи данных как 54 Мбит/с так и 11 Мбит/с. Но это не пределы возможностей, существует также и стандарт 802.11 Super g поддерживающий 108/Мбит/с.

Следует отметить что одновременно с Wi-Fi полноценное развитие получает и WiMax – модернизированная технология Wi-Fi обладающая более длинной «рукой», в этом случае зона покрытия достигает уже 400 и выше метров.

Из чего состоит зона покрытия Wi-Fi? Центром её является так называемая точка доступа (Access Point), которая образовывает территорию радиусом до 100 метров, её ещё называют хот-спот или зона Wi-Fi. Точкой доступа подразумевается специальное устройство – роутер-маршрутизатор, подключённый к домашнему компьютеру или серверу организации обычным Ethernet-соединением. Эти устройства могут быть как внутренними, так и внешнего типа.

Предусмотрен также вынос ретранслирующей антенны наружу, например на крышу дома.

Для чего используется эта технология? Во всём мире Wi-Fi используется для создания локальной сети для переносных и мобильных устройств, будь то дома или на предприятии.

Цель - доступ с них к сетевым возможностям или интернету. Именно благодаря последнему, сейчас наблюдается бум на Wi-Fi, в немалую очередь и в России.

Какие устройства в состоянии принять Wi-Fi сигнал? Любые, будь-то компьютеры, ноутбуки, смартфоны или коммуникаторы. Для этого они должны соответствующим образом оснащены. Так, для ноутбуков используются Wi-Fi-карточки с интерфейсом PCMCIA.

Для стационарных ПК предусмотрены Wi-Fi PCI-адаптеры. Интерфейс USB также не остался в стороне от продвинутой технологии, стоит лишь подключить к этому разьёму Wi-Fi USB-адаптер.

Смартфоны и КПК, если предусмотрено изготовителем, как правило уже имеют встроенный модуль Wi-Fi. Все эти устройства служат приёмниками сигнала поступающего от точки доступа, хотя в некоторых случаях предусмотрен контакт устройств и без наличия точки доступа, но в этом случае набор возможностей будет минимальным.

Это всё хорошо, но давайте отделим зёрна от плёвел и решим в чём же преимущества этого типа беспроводной связи в отличии от старых-добрых Ethernet- кабелей.

А преимущества видны невооружённым взглядом. С точки зрения корпоративного админа, забаррикадированного серверными станциями и в голове которого всегда должны быть свежи воспоминания о всех хабах и проложенных маршрутах сетевых кабелей к клиентским ПК, это несомненно благо – сервер, несколько роутеров раскиданных по этажам, а в кабинете непривычная просторность без „мочалок” проводов на стенах. Недостатки – организация решившаяся на такую модернизацию, должна быть не бедной, да и скорость рядового Wi-Fi-соединения ещё далека от 100 Мбит/с стандартного кабельного соединения. Тем не менее, для создания домашней локальной сети - Wi-Fi то что надо. Вы получаете возможность передвигаться по дому и за его пределами с ноутбуком или смартфоном без всяких шнуров, при этом всегда оставаться в сети и в интернете.

 
nummerДата: Понедельник, 03.11.2008, 00:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
С точки зрения владельца КПК или смартфона с поддержкой Wi-Fi – наличие данного качества также повод порадоваться, и… сэкономить. Развиваем мысль дальше. Многие из нас, гуляя по своему городу, в ресторанах, кинотеатрах или том-же «Макдональдсе» замечали значок (лого) WiFi на двери.

Он говорит о том что данное заведение или территория находится в зоне покрытия Wi-Fi. Зачастую, если например речь идёт о ресторанах быстрой еды «Макдональдс», в них доступ в интернет через Wi-Fi бесплатный – приходите с ноутбуком, жуйте гамбургер и «фильтруйте» Google. А если вы пришли с смартфоном, кроме доступа к интернет вам будет доступна и технология VoIP-интернет-телефония окажется как никак кстати.

Например, ваш телефон обнаружил зону Wi-Fi-покрытия, а учитывая то что в вашем устройстве установлен Skype или нечто подобное, вам приходит в голову позвонить человеку находящемуся очень далеко, например в другой стране. Вы набираете его номер и умное устройство совершит звонок не используя разорительный GSM-тариф, а интернет-трафик и Skype.

Конечно, точек Wi-Fi-покрытия в России ещё очень и очень мало и главным образом они сосредоточены в крупных городах. Только в Москве, при желании их можно найти чуть более трехсот. Но их количество стремительно растёт в геометрической прогрессии, и не только в столице. Не забудем тот факт, что в темпах внедрения мобильных технологий в 2007 году Россия вышла на первое место в мире, обогнав даже Индию. В столице страны, практически все центральные районы находятся в зоне покрытия хот-спотов, но и это уже немало, начинают внедряться целые проекты, вроде Golden WiFi. Также многие заведения культурно-общественного характера – кафе, рестораны, кинотеатры, гостиницы, считают делом чести открыть собственную точку доступа Wi-Fi, но поскольку мало кто из нас замечает этот приятный бонус предлагаемый любимым кинотеатром, в интернете существуют сайты содержащие каталоги бесплатных точек доступа Wi-Fi, как в России: http://wifi.cnews.ru/ так и за рубежом http://www.anchorfree.com/. На подобных сайтах хот-споты классифицируются по таким параметрам как крупный магазин, близость к вокзалу или к станции метро. Существует и куча частных каталогов, перечень которых вам выдаст любой поисковик.

Ещё один нюанс слегка омрачающий прелести глобальной Wi-Fi-тизации страны – стоимость поддерживающих мобильных устройств. Да, 500-700 у.е. за возможность «иногда» сэкономить на звонках пока не слишком актуальна для среднестатистического обывателя, да и модельный ряд телефонов с поддержкой Wi-Fi взглядом всё ещё охватывается. Однако и из существующих предложений можно выделить замечательные модели.

На данный момент корону удерживает шикарная Nokia N95 которая кроме Wi-Fi имеет и модуль GPS. Также, технология Wi-Fi поддерживается младшими телефонами этой серии - Nokia N91 и N93, самым же доступным вариантом можно считать N80 Internet Edition.

Отдельно отметим коммуникаторы HTC-4350 и HTC-S710, смартфоны Ultimate 8502 и Ultimate 9502 обладающие не только отличными характеристиками но и наличием обсуждаемого качества.

Ну и конечно-же нельзя не упомянуть iPhone, который постепенно приходит в нашу страну.

А дальше… Дальше наблюдается всеобщий переход на эту действительно нужную и прогрессивную технологию, электронных устройств различных классов – от МР3-плееров до офисной аппаратуры. Некогда фишка сезона – Bluetooth благодаря своему распространению в конце-концов стал самым демократичным средством «ближней» связи, эта же участь неминуемо ждёт и Wi-Fi, тем паче потенциал имеется больший. За рубежом, например в США и Европе, насыщенность Wi-Fi такая, что это стало основой интересного увлечения скучающих западных обывателей под названием «варчакинг» или же Wi-Fi-hunting. Берёте с собой смартфон или тот-же iPhone, садитесь за руль велосипеда или авто и вперёд на поиски хот-спотов. При обнаружении оных вашим «поисковым» устройством, помечаете это место, например начертив мелом знак на асфальте и рысачите дальше. Зачастую по пути попадаются домашние Wi-Fi-сети, вообще не защищённые ни одним из средств шифрования, но я надеюсь вы не станете причинять зло, а лишь запишите в свою базу ещё одно место бесплатного интернета, а может просто скачаете из домашних закромов понравившийся фильм!

 
nummerДата: Понедельник, 03.11.2008, 00:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Бесплатный интернет в Германии.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: