Так что же такое Wi-Fi? Термин Wi-Fi является сокращением от «Wireless Fidelity» и переводится примерно как «беспроводная точность» или даже «преданность». Суть этой технологии - передача данных и создание локальной сети между портативными устройствами, компьютерами и схожими устройствами находящимися в зоне покрытия Wi-Fi, которое обычно охватывает «пятно» до 100-200 метров.
В основе Wi-Fi лежит протокол передачи цифровых данных использующий высокочастотный диапазон радиоволн 2,4 ГГц, стандарта IEEE 802.11. Этот стандарт имеет варианты:
IEEE 802.11a
IEEE 802.11b
IEEE 802.11d
IEEE 802.11e
IEEE 802.11f
IEEE 802.11g
IEEE 802.11h
IEEE 802.11i
IEEE 802.11j
IEEE 802.11n
Самыми распространёнными из них на сегодня являются 802.11b/g и 802.11n. Первый позволяет обмениваться информацией со скоростью 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц, спецификации 802.11b/g используют диапазон 2,4 ГГц и имеют скорость передачи данных как 54 Мбит/с так и 11 Мбит/с. Но это не пределы возможностей, существует также и стандарт 802.11 Super g поддерживающий 108/Мбит/с.
Следует отметить что одновременно с Wi-Fi полноценное развитие получает и WiMax – модернизированная технология Wi-Fi обладающая более длинной «рукой», в этом случае зона покрытия достигает уже 400 и выше метров.
Из чего состоит зона покрытия Wi-Fi? Центром её является так называемая точка доступа (Access Point), которая образовывает территорию радиусом до 100 метров, её ещё называют хот-спот или зона Wi-Fi. Точкой доступа подразумевается специальное устройство – роутер-маршрутизатор, подключённый к домашнему компьютеру или серверу организации обычным Ethernet-соединением. Эти устройства могут быть как внутренними, так и внешнего типа.
Предусмотрен также вынос ретранслирующей антенны наружу, например на крышу дома.
Для чего используется эта технология? Во всём мире Wi-Fi используется для создания локальной сети для переносных и мобильных устройств, будь то дома или на предприятии.
Цель - доступ с них к сетевым возможностям или интернету. Именно благодаря последнему, сейчас наблюдается бум на Wi-Fi, в немалую очередь и в России.
Какие устройства в состоянии принять Wi-Fi сигнал? Любые, будь-то компьютеры, ноутбуки, смартфоны или коммуникаторы. Для этого они должны соответствующим образом оснащены. Так, для ноутбуков используются Wi-Fi-карточки с интерфейсом PCMCIA.
Для стационарных ПК предусмотрены Wi-Fi PCI-адаптеры. Интерфейс USB также не остался в стороне от продвинутой технологии, стоит лишь подключить к этому разьёму Wi-Fi USB-адаптер.
Смартфоны и КПК, если предусмотрено изготовителем, как правило уже имеют встроенный модуль Wi-Fi. Все эти устройства служат приёмниками сигнала поступающего от точки доступа, хотя в некоторых случаях предусмотрен контакт устройств и без наличия точки доступа, но в этом случае набор возможностей будет минимальным.
Это всё хорошо, но давайте отделим зёрна от плёвел и решим в чём же преимущества этого типа беспроводной связи в отличии от старых-добрых Ethernet- кабелей.
А преимущества видны невооружённым взглядом. С точки зрения корпоративного админа, забаррикадированного серверными станциями и в голове которого всегда должны быть свежи воспоминания о всех хабах и проложенных маршрутах сетевых кабелей к клиентским ПК, это несомненно благо – сервер, несколько роутеров раскиданных по этажам, а в кабинете непривычная просторность без „мочалок” проводов на стенах. Недостатки – организация решившаяся на такую модернизацию, должна быть не бедной, да и скорость рядового Wi-Fi-соединения ещё далека от 100 Мбит/с стандартного кабельного соединения. Тем не менее, для создания домашней локальной сети - Wi-Fi то что надо. Вы получаете возможность передвигаться по дому и за его пределами с ноутбуком или смартфоном без всяких шнуров, при этом всегда оставаться в сети и в интернете.