[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НЕТБУК часть.1
nummerДата: Вторник, 20.01.2009, 00:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно прогнозам аналитиков IDC, себестоимость производства сверхбюджетных ноутбуков в нынешнем 2009 году должна снизиться на 15-20% по сравнению с серединой 2008 года.

Связано это будет с понижением цен на дисплеи (на 30% по сравнению с июнем 2008 года) и процессоры семейства Atom (на 50%). Кроме того, IDC ожидает, что компании, специализирующиеся на устройствах хранения данных, смогут создавать более дешевые накопители, чем используемые в настоящее время. Это касается как традиционных HDD, так и новых SSD-дисков.

Кстати, AMD недавно анонсировала свою мобильную платформу Neo, специально разработанную для нетбуков, что создаст дополнительную конкуренцию на рынке процессоров, а это всегда хорошо для конечного потребителя.

Нужно отметить, что летом 2008 года рынок нетбуков только зарождался, и немногочисленные их производители стремились сорвать максимально возможную маржу. Сейчас конкуренция в этом секторе растет с каждым днем, и это обстоятельство может подстегнуть главных игроков, заставив снижать цены.

Сергей Пахомов Нетбуки и МID-устройства (Компьютер пресс 12-2008)

Буквально несколько лет назад термин «мобильные компьютеры» обо­значал исключительно ноутбуки, которые в зависимости от размеров и веса условно делились на ультракомпактные, компактные, универсальные и ноутбуки в качестве замены настольным ПК. Отчасти к категории мобильных ПК можно было отнести еще и КПК. Но, в отличие от ноутбуков, КПК никогда не считался полноценным компьютером, поскольку по своим функциональным возможностям и производительности значительно уступал ноутбукам. Сегодня ассортимент мобильных компьютеров существенно расширился. Появились абсолютно новые категории компьютеров: нетбуки и MID-устройства. Более того, изменилась сама концепций использования мобильных ПК.

Нетбуки

В последнее время все более по­пулярными становятся ультрапортативные бюджетные ноутбуки, средняя стоимость которых составляет порядка 500 долл. И хотя термин "ультрапортативные бюджетные ноутбуки" уже успел прижиться, называть эти устройства ноутбуками, пусть и ультрапортативными, — некорректно. Они образуют новый класс мобильных компьютеров — нетбуки.

Историческая справка

Как правило, устройства, которые принято называть нетбуками, ассоциируются у пользователей с ASUS Eee PC, что вполне понятно. Компания ASUS первой выпустила на рынок устройства этого класса, которые, вопреки всем ожида­ниям, приобрели небывалую популярность. Буквально за несколько месяцев продаж компании ASUS удалось установить абсолютный рекорд по объемам продаж Eee PC, а сама торговая марка Eee PC превратилась в имя нарицательное, синоним нетбука. Несколько позднее и другие производители приступили к выпуску нетбуков.

Вообще говорить о компании ASUS как о пионере нетбукостроения не совсем верно. Если вспомнить историю, то первопроходцем в области ультрапортативных ноутбуков (тогда еще термина «нетбук» не существовало) была компания Toshiba. В далеком 1997 году она выпустила свою первую модель ультрапортативного ноутбука — Toshiba Libretto 50, которая была оснащена 6,1-дюймовым ЖК-дисплеем. А в 1998-м появилась модель Toshiba Libretto 100 уже с 7,1 -дюймовым ЖК-дисплеем. То есть по своему формфактору Toshiba Libretto 100 был абсолютным аналогом ASUS Eee PC 701. Однако серии ультрапортативных ноутбуков Toshiba Libretto так и не суждено было стать популярной. Причина этого проста: во-первых, ультрапортативные ноутбуки Toshiba были отнюдь не дешевыми, а во-вторых, рынок был просто не готов принять такие устройства. Действительно, десять лет назад для ультрапортативных ноутбуков просто не существовало концепции применения. Ведь это сегодня любой ПК, а тем более ноутбук немыслим без Интернета, и именно Интернет во многом определяет концепцию применения подобных компьютеров, а десять лет назад Интернет находился еще в зачаточном состоянии.

И тот факт, что сегодня нетбуки пользуются большой популярностью, объяс­няется, во-первых, тем, что есть четкая концепция их использования; во-вторых, по стоимости их можно отнести к категории доступных, дешевых устройств, в-третьих, компактные размеры и малый вес нетбуков делают их по-настоящему мобильными.

 
nummerДата: Вторник, 20.01.2009, 00:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Назначение нетбуков

Еще лет пять назад (во всяком случае, в России) Интернет рассматривался как своего рода дополнение к компьютеру, которое существенно расширяло его функциональные возможности. Но при этом компьютер, безусловно, был первичным, а Интернет — вторичным. Однако бурное развитие Всемирной сети привело к тому, что они поменялись местами: если раньше Интернет был немыслим без компьютера, то теперь уже компьютер просто невозможно себе представить без Интернета. Многие пользователи приобретают компьютеры как средство доступа в Интернет, и именно это стало основной задачей, решаемой посредством ПК.

В то же время понятно, что для доступа в Сеть вовсе не требуется высоко­производительный ПК, и если серфинг в Интернете, как нередко бывает, — единственное, для чего нужен компьютер, то для этого выгоднее использовать дешевое специализированное и что немаловажно, мобильное устройство.

Нетбуки как раз и есть те самые дешевые специализированные (по сравнению с ноутбуками) мобильные устройства, которые предназначены для реализации доступа в Интернет.

Собственно, эффективный интернет-серфинг — это главная задача, решае­мая с помощью нетбуков.

Помимо традиционного сетевого контроллера Fast Ethernet, позволяющего подключать нетбук к сегменту локальной сети, все нетбуки оснащены контроллером беспроводной связи стандарта 802.11b/g и опционально могут снабжаться контроллером WiMAX и 3G (правда, в Россию модели нетбуков с поддержкой сетей WiMAX и 3G пока не поставляются из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры). Кроме того, практически все нетбуки имеют встроенную web-камеру, что позволяет организовать видеосвязь через Интернет с применением, например, такого популярного приложения, как Skype.

Впрочем, утверждать, что нетбук необходим лишь как средство доступа в Интернет, было бы неверно. Нетбук можно эффективно использовать в качестве печатной машинки (причем не простой, а с выходом в Сеть). Однако нужно учи­тывать, что для повседневной работы С офисными приложениями нетбуки не слушком неудобны. Дело в том, что портативность нетбуков налагает ограничения и на размер клавиатуры. Если вы привыкли работать с полноразмерной клавиатурой, то перестроиться на работу с клавиатурой нетбука будет довольно сложно. То есть для набора небольшого текста (например, при общении в ICQ или работе с почтой) клавиатура нетбука вполне подойдет, но если речь идет о регулярной работе с текстом или наборе больших объемов текста, то выбор нетбука будет не самым удачным.

Кроме того, нетбук вполне можно при­менять и для развлечений. На нем можно слушать музыку и просматривать фильмы. Правда, нетбуки не имеют оптическо­го привода, поэтому просмотр фильмов возможен только с внутреннего жесткого диска или с внешнего накопителя, под­ключаемого по USB-интерфейсу.

В принципе, нетбуки можно использовать и для игр — однако никакие современные шутеры или даже просто динамичные игры с ЗD-графикой на них не пойдут. А вот логические игры с 2D-графикой — это пожалуйста. Поиграть в шашки, шахматы или расписать партию в преферанс вполне можно и на нетбуке.

Еще один вариант применения нетбука — это хранение и просмотр цифровых фотоальбомов, то есть использование его в качестве цифровой фоторамки. Такую цифровую фоторамку всегда можно взять в гости, чтобы продемонстрировать фото своим друзьям. Однако для редактирования цифровых фотографий с применением таких приложений, как Adobe Photoshop и Lightroom, необходим полноценный ноутбук. Теоретически можно установить Adobe Photoshop и на нетбук. Но для эффективной работы с ним разрешения экрана нетбука будет недостаточно, да и производительность у него слишком низкая для такого приложения.

Резюмируя, еще раз подчеркнем, что область применения нетбуков весьма ограниченна. Нетбук можно рассматривать как некое дополнение к полноценному компьютеру, однако выступать в роли единственного домашнего ПК это устрой­ство, конечно, не может.

продолжение в следую

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: